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Instituto de la Juventud Guanajuatense

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TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LOS JÓVENES Y SU IMPACTO EN LA SALUD MENTAL.

20 abril, 2017 by admin

De acuerdo a la organización mundial de la salud (OMS, 2012), la anorexia nerviosa es la tercera condición crónica más común entre niñas adolescentes en los Estados Unidos, después de la obesidad y el asma.

“La aparición de la anorexia nerviosa comienza casi siempre entre los 14 y 18 años de edad, en tanto que la aparición de la bulimia es alrededor del período de transición de la adolescencia a la adultez temprana” (OMS, 2012)

Este artículo emitido por la OMS menciona que los trastornos alimenticios ocurren principalmente en las adolescentes y mujeres jóvenes, especialmente en las atletas, estudiantes de ballet, estudiantes de modelaje y culinaria, y también menciona que aunque hay gran cantidad de estudios sobre la etiología de los trastornos alimenticios, muchos estudios muestran limitaciones metodológicas considerables, tales como la falta de diseño prospectivo y grupos de control.

Este problema es considerado como multifactorial dado que, no se trata de padecimientos aislados, sino que intervienen múltiples factores personales, familiares y sociales. Por ejemplo, baja autoestima, derivada de comparaciones propias y externas entre amigos y familiares, episodios traumáticos (abuso sexual o violencia), influencia de los medios de comunicación (estándar de belleza), fobia a subir de peso (anorexia y bulimia) o a estar delgada (comedor compulsivo).

De acuerdo a la organización Youngwomenshealth (Youngwomenshealth, 2014) los desórdenes alimenticios son comunes en una cultura obsesionada con la comida rápida, dieta y la imagen corporal. La insatisfacción con el cuerpo y las dietas usualmente llevan a conductas alimenticias peligrosas y poco sanas. Algunas veces, estos patrones alimenticios pueden convertirse en desórdenes de la alimentación. Afortunadamente, actualmente existen mayor alerta acerca de este tipo de enfermedades.

¡Los desórdenes alimenticios se pueden tratar y cualquier joven como tú pueden obtener ayuda!

La siguiente gráfica hace una comparación por país, de acuerdo al porcentaje de población con un índice de masa corporal mayor a 30, en donde como país, estamos solo por debajo de Estado Unidos, teniendo nosotros un 24.2% de nuestra población con este problema de trastorno alimenticio.

Los investigadores en este campo han descubierto que los trastornos alimenticios son causados por una compleja interacción de factores genéticos, biológicos, conductuales, psicologicos y sociales (Portal de trastornosalimenticios.org).

Una nutrición adecuada, reduciendo el exceso de ejercicio y evitar conductas de purga son las bases del tratamiento. Las formas específicas de psicoterapia, terapia de conversación y la medicación son efectivas para muchos trastornos de la alimentación, además de la compañía y comprensión de figuras afectivas ayudará a resolver este padecimiento.

UN DÍA COMO HOY…

3 de noviembre; 2000: en el espacio comienza a funcionar la Estación Espacial Internacional.

4 de noviembre; 2010: en Estados Unidos y México, Microsoft, lanza al mercado Kinect para Xbox 360.

5 de noviembre; 2009: en la Antártida, un equipo de investigadores españoles identifica casi 10 000 especies nuevas de virus en agua dulce, en condiciones extremas de temperatura, luz y pocos nutrientes.

6 de noviembre; 2004: en Estados Unidos, las Naciones Unidas convocan una reunión de urgencia del Consejo de Seguridad con respecto a la guerra civil en Costa de Marfil.

7 de noviembre; 2012: frente a las costas de Guatemala, un terremoto de 7,3 grados en la escala de Richter causa 50 muertes.

8 de noviembre; 2009: en España, por primera vez más del 50 % de la electricidad producida es generada por los parques eólicos.

9 de noviembre; 2000: España cierra sus fronteras a las reses reproductoras procedentes de Francia e Irlanda debido al mal de las vacas locas.

Fuentes Referenciales;

  1. Organización Mundial de la Salud (OMS, 2014). Portal de la OMS. Prevención de los trastornos mentales consultado el 24 de octubre del 2014. http://search.who.int/search?q=trastornos+alimenticios&ie=utf8&site=who&client=_es_r&proxystylesheet=_es_r&output=xml_no_dtd&oe=utf8
  1. Comité de Expertos de la OMS sobre la obesidad: Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation on obesity. WHO technical report series, 894.Ginebra (Suiza): Organización Mundial de la Salud, 2000.

  1. Organización de Trastornos Alimenticios. Portal trastornosalimenticios.org investigación sobre trastornos alimenticios, consultada el 03 de noviembre del 2014. http://trastornosalimenticios.org/investigacion/

  1. Organización Young Womens Health, portal consultado el 24 de octubre del 2014. http://youngwomenshealth.org/2001/06/29/desordenes-de-la-alimentacion/

Categoria: Estudios Sobre Juventud


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